terça-feira, 14 de abril de 2009

Como fazer café Turco?




Você vai precisar de uma caçarola especial (que se chama "cevze" em Turco) em que os Turcos usam para fazer o café Turco e um café bem moído (peça para moer o café o mais fino possível tão fino como o açúcar de confeiteiro). Além disso você vai precisar de xícaras de café.
Supondo que você quer fazer 4 xícaras de café Turco. Tomando como medida a colherzinha de café coloque para cada xícara de café 2 colheres cheias de pó de café na caçarola. No nosso caso como são 4 xícara de café Turco, adicionaremos 8 colheres de café. Encha a xícara de café com água fria e adicione no caso 4 xícaras de água a caçarola. Assim para cada xícara de café é necessário 1 xícara de água.


Se você pedir café Turco na Turquia a primeira coisa que o garçon vai lhe perguntar é se você quer seu café "sade" (sem açúcar) "az sekerli" (com pouco açucar) ou "sekerli" (com açucar). Assim adicione também na caçarola a quantidade de açucar necessária para adoçar o seu café. No caso das 4 xícara de café recomendo que para cada xícara de café seja adicionado também duas colherzinhas de café de medida de açucar.
Como você já adicionou: água, pó de café e açúcar, agora é só você levar ao fogo e ir mexendo até o café começar a ferver.



Retire a caçarola do fogo mecha e depois retorne para que ferva uma segunda vez. Cuidado que como o leite o café pode derramar e sujar o seu fogão ! O bom café Turco é aquele que forma uma espuma sobre o café !
Reparta então o café nas 4 xícaras e sirva. Como o café Turco contém o pó do café, você deve beber o café bem devagar, apreciando o sabor e dando um tempo para que o café se assente no fundo da xícara. Assim você não bebe o pó e sim o café.
A pergunta dos estrangeiros é sempre: Até onde devo beber o café ? Você deve beber o café até quando começar a sentir a borra do café na sua boca. Como o pó do café é mais pesado ele tenderá a decantar e ficar no fundo da xícara.

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